四角豆と水菜のサラダ

四角豆と水菜のサラダのレシピと作り方

四角豆と水菜のサラダ

材料:

– 四角豆 200g
– 水菜 100g
– ベーコン 2枚
– トマト 1個
– 玉ねぎ 1/4個
– 白ワインビネガー 大さじ1
– オリーブオイル 大さじ2
– 塩 小さじ1/4
– 黒こしょう 適量

作り方:

1. 四角豆は筋を取り、適当な大きさに切って茹でます。
2. 水菜は洗って5cm程度に切ります。
3. ベーコンは適当な大きさに切り、フライパンでサクサクに焼きます。
4. トマトと玉ねぎも適当な大きさに切ります。
5. ボウルにビネガー、オリーブオイル、塩、黒こしょうを入れ、よく混ぜます。
6. 皿に水菜、四角豆、トマト、玉ねぎ、ベーコンの順に盛り付けます。
7. 最後にボウルに入れたドレッシングをかけて完成です。

ポイント:

四角豆はツルツルした食感と豆の風味が特徴的なので、茹で過ぎに注意しましょう。また、ドレッシングはカリッと焼いたベーコンの塩味を引き立てるために絶対に入れるようにしましょう。

タイトルとURLをコピーしました