白菜と紫キャベツのサラダ

白菜と紫キャベツのサラダのレシピと作り方

白菜と紫キャベツのサラダ

材料:

– 白菜 1/2個
– 紫キャベツ 1/2個
– レモン 1/2個
– オリーブオイル 大さじ2
– 塩 小さじ1/2
– 黒コショウ 適量
– チーズ(好みの種類) 適量
– トマト 1個(オプション)

作り方:

1. 白菜と紫キャベツを洗い、食べやすい大きさに切る。
2. ボウルに1/2のレモンの絞り汁、オリーブオイル、塩、黒コショウを入れて混ぜ、ドレッシングを作る。
3. 白菜と紫キャベツをドレッシングに入れて、よく和える。
4. お皿に盛り付け、チーズをたっぷりとかける。
5. トマトを加えたい場合は、スライスしてお皿の周りに飾り付ける。
6. 最後に、残りの1/2のレモンを飾りとしてトッピングする。

ポイント:

– チーズの種類はお好みで変えてもOKです。ゴルゴンゾーラやパルメザンチーズなど、濃厚な味わいのチーズがおすすめです。
– レモンを絞る前に、皮を削っておくと香りがよくなります。
– ドレッシングは、事前に作っておいてもOKです。保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。

タイトルとURLをコピーしました