セロリとはちみつのサラダのレシピと作り方

【材料】
– セロリ 2本
– はちみつ 大さじ2
– 白ワインビネガー 大さじ1
– オリーブオイル 大さじ2
– 塩 小さじ1/4
– 黒こしょう 少々
– レモン汁 大さじ1
【作り方】
1. セロリを先端と根元を切り落とし、皮むき器で繊維を取り除く。
2. セロリを半分に切り、5mm幅の斜め切りにする。
3. ボウルにはちみつ、白ワインビネガー、オリーブオイル、塩、黒こしょう、レモン汁を混ぜ合わせる。
4. セロリをボウルに加え、全体をよく絡める。
5. サラダ皿に盛り、お好みで黒こしょうをふりかけたら完成。
【ポイント】
– セロリの歯ごたえを楽しめるよう、斜め切りにしましょう。
– はちみつがセロリの甘みを引き出してくれます。
– 出来るだけ少ない塩で調味し、自分で味を調整するようにしましょう。