四角豆とひまわりの種のサラダ

四角豆とひまわりの種のサラダのレシピと作り方

四角豆とひまわりの種のサラダ

【材料】

– 四角豆 200g
– ひまわりの種 50g
– 紫玉ねぎ 1/2個
– レモン 1個
– オリーブオイル 大さじ2
– 塩 小さじ1/2
– 黒こしょう 少々

【レシピ】

1. 四角豆を茹で、冷水で冷やす。
2. ひまわりの種はフライパンで軽く焼き色が付くまで炒める。
3. 紫玉ねぎは薄い半月切りにする。
4. レモンを絞り、汁を取り出す。
5. ボウルに、四角豆、紫玉ねぎ、焼きひまわりの種、オリーブオイルとレモン汁、塩、黒こしょうを入れてよく混ぜる。
6. 器に盛り付け、完成。

【ポイント】

– 四角豆はパリパリとした歯触りがおいしいので、茹ですぎに注意しましょう。
– 紫玉ねぎは食感や彩りをプラスしてくれます。
– ひまわりの種には豊富な栄養が含まれるので、食物繊維やたんぱく質を効率的に摂取できます。
– サラダにはレモンとオリーブオイルのシンプルなドレッシングが合います。

タイトルとURLをコピーしました