サラダ麺 アイスプラントとザーサイの和え麺のレシピと作り方

【材料】
・アイスプラント 50g
・ザーサイ 50g
・そうめん 100g
・お湯 1000ml
・塩 小さじ1/2
【調味料】
・麺つゆ 大さじ3
・ごま油 小さじ1
・すりおろしにんにく 小さじ1/2
・すりおろししょうが 小さじ1/2
・鷹の爪(みじん切り) 1本
・白ごま 適量
【作り方】
1.アイスプラントは洗って食べやすい大きさに切る。
2.ザーサイは食べやすい大きさに切る。
3.そうめんをお湯に入れて約3分ゆで、塩を加えてもう1分ゆでる。
4.そうめんをザルにあけて流水で洗い、水けをきる。
5.ボウルに麺つゆ、ごま油、すりおろしにんにく、すりおろししょうが、鷹の爪を混ぜる。
6.そうめんを入れ、全体にあえる。
7.アイスプラントとザーサイを加え、さらにあえる。
8.器に盛り、白ごまを散らす。
【ポイント】
・アイスプラントはマグネシウムやβカロテンが豊富に含まれ、ザーサイは食物繊維が豊富です。健康的な一皿に仕上がります。
・すりおろしのにんにくとしょうが、鷹の爪がアクセントになり、風味豊かに仕上がります。
・麺つゆで味付けすることで簡単に調理できます。