紫玉ねぎとオクラのバルサミコ炒め

紫玉ねぎとオクラのバルサミコ炒めのレシピと作り方

紫玉ねぎとオクラのバルサミコ炒め

【材料】

・紫玉ねぎ(1個)
・オクラ(5本)
・にんにく(1かけ)
・バルサミコ酢(大さじ2)
・オリーブオイル(大さじ1)
・塩(適量)
・こしょう(適量)

【作り方】

1. オクラはシャキッとした食感が残るように、ヘタと先を切り落とす。
2. 紫玉ねぎは縦に4等分に切り、にんにくはみじん切りにする。
3. フライパンにオリーブオイルを中火で熱して、にんにくを香りが出るまで炒める。
4. 2の紫玉ねぎを加えて、炒め合わせる。
5. 1のオクラを加えて、さっと炒める。
6. バルサミコ酢を加え、全体にからめる。
7. 味を見て、塩こしょうで調味する。
8. 器に盛りつけて完成。

【ポイント】

・オクラは火を通しすぎると、ネバネバが出てしまいます。さっと炒めることで、食感が残ります。
・紫玉ねぎは色鮮やかで、甘みと旨味があるので、バルサミコ酢と相性が良く、深い味わいになります。

タイトルとURLをコピーしました