紫玉ねぎとオクラのバルサミコ炒めのレシピと作り方

【材料】
・紫玉ねぎ(1個)
・オクラ(5本)
・にんにく(1かけ)
・バルサミコ酢(大さじ2)
・オリーブオイル(大さじ1)
・塩(適量)
・こしょう(適量)
【作り方】
1. オクラはシャキッとした食感が残るように、ヘタと先を切り落とす。
2. 紫玉ねぎは縦に4等分に切り、にんにくはみじん切りにする。
3. フライパンにオリーブオイルを中火で熱して、にんにくを香りが出るまで炒める。
4. 2の紫玉ねぎを加えて、炒め合わせる。
5. 1のオクラを加えて、さっと炒める。
6. バルサミコ酢を加え、全体にからめる。
7. 味を見て、塩こしょうで調味する。
8. 器に盛りつけて完成。
【ポイント】
・オクラは火を通しすぎると、ネバネバが出てしまいます。さっと炒めることで、食感が残ります。
・紫玉ねぎは色鮮やかで、甘みと旨味があるので、バルサミコ酢と相性が良く、深い味わいになります。