ローストケールの黒糖グレーズ

ローストケールの黒糖グレーズのレシピと作り方

ローストケールの黒糖グレーズ

材料:

– ケール 2束
– 塩 小さじ1
– オリーブオイル 大さじ2
– 黒砂糖 大さじ1
– 醤油 大さじ1
– みりん 大さじ1
– おろしにんにく 小さじ1
– おろししょうが 小さじ1

手順:

1. オーブンを180℃に予熱します。
2. ケールを手でちぎり、食べやすい大きさに切ります。
3. オリーブオイル、塩、胡椒を入れたボウルでケールをよく混ぜます。
4. ケールをオーブンシート敷いた天板に広げ、20分間ローストします。
5. その間に、黒砂糖、みりん、醤油、おろしにんにく、おろししょうがを混ぜたソースを作ります。
6. ケールを取り出し、ソースをたっぷりとかけます。
7. 再びオーブンに戻し、3分間焼きます。
8. オーブンから取り出して、少し冷やします。
9. プレートに盛りつけ、完成です。

栄養成分(1人分):
カロリー:105kcal
たんぱく質:3g
脂質:5g
炭水化物:14g
食物繊維:4g

備考:
– ソースをたっぷりかけることで、黒砂糖の甘さがマイルドになります。
– おろしにんにく、おろししょうがを多めにすると、ピリッとしたアジアンテイストになります。

タイトルとURLをコピーしました