のどぐろのローストとトマトソースのパスタ

のどぐろのローストとトマトソースのパスタのレシピと作り方

のどぐろのローストとトマトソースのパスタ

材料:

– のどぐろ 2尾
– オリーブオイル 大さじ2
– 塩 小さじ1/2
– 黒胡椒 少々
– パスタ 200g
– 玉ねぎ 1個
– にんにく 2かけ
– トマト 2個
– トマトジュース 1カップ
– バジル 適量
– パルメザンチーズ 適量

作り方:

1. のどぐろを塩と黒胡椒で調味し、オリーブオイルをかけてオーブンでローストする。
2. パスタを茹でておく。
3. 玉ねぎをみじん切りにし、にんにくを薄くスライスする。
4. トマトはへたを取り、小さく切る。
5. フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎとにんにくを炒める。
6. トマトを加えて炒め、トマトジュースを加えて煮詰める。
7. パスタとバジルを加えて絡め、皿に盛る。
8. のどぐろをのせ、パルメザンチーズを振りかけたら完成。

ポイント:

– のどぐろの身は柔らかく、しっかりと調味して焼くことで風味が増します。
– 玉ねぎとにんにくのうまみがトマトソースに溶け込んで美味しさを引き立てます。
– トマトの甘みが際立つ、夏にぴったりのパスタです。

タイトルとURLをコピーしました