春の風味溢れるつくしホタテのリゾット

春の風味溢れるつくしホタテのリゾットのレシピと作り方

春の風味溢れるつくしホタテのリゾット

【材料】

– つくし 150g
– ホタテ 6個
– にんにく 2かけ
– 玉ねぎ 1/2個
– お米 300g
– 白ワイン 50ml
– チキンスープ 800ml
– パルミジャーノレッジャーノ 適量
– オリーブオイル 大さじ2
– 塩・胡椒 適量

【レシピ】

1. ホタテはきれいに洗って、水気を取る。
2. つくしは、塩を入れた熱湯で2分ほど茹でて、冷水にとる。湯を切っておく。
3. 玉ねぎ・にんにくはみじん切りにする。
4. 鍋を火にかけ、オリーブオイルを熱し、3で作った玉ねぎ・にんにくを炒める。
5. お米を加えて、カリカリと音がしてきたら、白ワインを入れて軽く煮立てる。
6. チキンスープを加えて、お米がやわらかくなるまで煮る。
7. ホタテは水を切り、フライパンで焼き目をつける。
8. 6につくしを加えて混ぜ、塩・胡椒で味を調える。
9. ホタテを盛りつけ、7のフライパンでつくしを軽く炒めて、リゾットの上にのせる。
10. 最後に、パルミジャーノレッジャーノをたっぷりとかけて出来上がり。

【ポイント】

– リゾットには、バターや生クリームは使わず、チキンスープでしっかり味をつけることがポイントです。

– つくしは、ホタテと合わせることで、春の香りがプラスされ、リゾットに軽やかな味わいを与えます。
– 最後にパルミジャーノレッジャーノをたっぷりとかけて、風味をプラスしてください。

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