からし菜とわかめの炊き込みご飯のレシピと作り方

材料:
– 米 … 2合
– だし汁(鰹節、昆布)… 400ml
– からし菜 … 1/2袋
– わかめ … 適量
– しょうゆ … 大さじ2
– 酒 … 大さじ2
– 砂糖 … 大さじ1
– 塩 … 小さじ1/2
– ごま油 … 大さじ1
作り方:
1. 米を洗い、30分ほど水に浸ける。
2. 鍋に米、だし汁、しょうゆ、酒、砂糖、塩を入れ、火にかける。
3. 沸騰したら弱火にし、約15分炊く。
4. 炊け上がったらからし菜を加え、さらに5分ほど炊く。
5. わかめを加え、ひと煮立ちさせる。
6. ごま油を回しかけ、炊き込みご飯の完成。
ポイント:
– からし菜は最後に加えることで、シャキッとした食感が残ります。
– わかめは炊き込みご飯の最後に加えることで、栄養価と風味をしっかりと摂れます。
– ごま油は香りと風味を加え、炊き上がりのサラサラ感を出すことができます。