小松菜と豚ひき肉の炊き込みご飯

小松菜と豚ひき肉の炊き込みご飯のレシピと作り方

小松菜と豚ひき肉の炊き込みご飯

【材料】

・小松菜 1/2束
・豚ひき肉 200g
・白米 2合
・水 400ml
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・にんにく 1かけ
・しょうが 1かけ

【作り方】

1. 小松菜を根元から3cmくらい切り落とし、葉を尻尾の所で取り分ける。白米を洗って20分ほど水に浸けておく。
2. にんにくとしょうがをみじん切りにする。
3. 圧力鍋に豚ひき肉と1の小松菜の根元を入れ、強火で加熱する。
4. 豚肉に火が通ったら、酒としょうゆを加える。
5. 2と20分水に浸けた白米を加え、水を入れる。圧力をかけて15分炊く。
6. 圧力が抜けたら、1の小松菜の葉を加えてさっと炊き合わせる。

【ポイント】

・豚ひき肉に味が染み込むように、しっかり炒めることがポイントです。

・小松菜の葉は最後に加えることで、しんなりしないようにしましょう。

タイトルとURLをコピーしました