さっぱり!ピリ辛きゅうり酢餅

さっぱり!ピリ辛きゅうり酢餅のレシピと作り方

さっぱり!ピリ辛きゅうり酢餅

材料:

– もち米    1合
– きゅうり   1本
– ごま油    大さじ1
– 青唐辛子   1本
– ごま     小さじ1
– 酢      大さじ2
– 砂糖     小さじ1
– 塩      小さじ1/4
– 片栗粉    適量

作り方:

1. もち米を研ぎ、くったりとするまで水に浸ける。
2. きゅうりは薄くスライスし、塩を振って10分間おく。
3. 青唐辛子は種を除き、みじん切りにする。
4. ごまは煎って香りを出す。
5. もち米を蒸し器に入れ、蒸す。
6. きゅうりを水で洗い、水気を切る。
7. きゅうりにごま油を加え、よく和える。
8. 小鍋に酢、砂糖、塩を入れ、中火で煮てから火を止める。
9. 煮たタレに青唐辛子を入れ、よく混ぜる。
10. 蒸したもち米に片栗粉をまぶし、そぼろ状にほぐす。
11. そぼろになったもち米にきゅうりとタレを加え、よく混ぜる。

おしゃれな見た目に仕上がるきゅうり酢餅。ピリ辛タレとさっぱりきゅうりが相性抜群で、ボリュームもあるのでお腹いっぱいになること間違いなしです。おもてなし料理にもぴったりの一品です。

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