牛肉とオクラのさっぱり煮込みのレシピと作り方

【材料】
・牛肉(切り落とし)500g
・オクラ 6本
・生姜 1かけ
・にんにく 2かけ
・酒 大さじ2
・醤油 大さじ4
・みりん 大さじ2
・水 300ml
・塩、こしょう 適量
・ごま油 小さじ1
【レシピ】
1.オクラは3cm程度に切り、好みの大きさに切った牛肉と一緒に塩、こしょうで下味をつける。
2.鍋にごま油を熱し、薄切りにした生姜、すりおろしたにんにくを入れて香りを出す。
3.牛肉を加え、弱めの中火で焼き色がつくまで炒める。
4.酒、醤油、みりん、水を加え、煮立たせたらアクを丁寧に取りながら弱火で30分程度煮込む。途中、アクが多い場合は泡取り器で取り除く。
5.最後に切ったオクラを加え、ひと煮立ちさせたら完成。
【ポイント】
・オクラは加熱しすぎると粘りが強くなりますので、最後のひと煮立ちだけで加えるようにしましょう。
・牛肉は脂身の少ない切り落としを使用した方が、さっぱりと仕上がります。