さっぱりおかわかめレタスサラダのレシピと作り方

材料:
– おかわかめ …… 適量
– レタス …… 1/4玉
– 豚肉 …… 50g
– にんにく …… 1片
– ごま油 …… 大さじ1
– しょうゆ …… 大さじ1/2
– 酢 …… 大さじ1/2
– 砂糖 …… 小さじ1/2
– おろし生姜 …… 小さじ1/2
– 胡麻 …… 適量
レシピ:
1. おかわかめは水で戻し、水気をしっかりと絞ります。サラダボウルに入れます。
2. レタスは手でちぎって、おかわかめと一緒にボウルに入れます。
3. 豚肉は一口大に切り、にんにくはみじん切りにします。
4. フライパンにごま油を熱し、にんにくを炒めます。
5. 豚肉を加え、火が通るまで炒めます。
6. フライパンから豚肉を取り出し、酢、しょうゆ、砂糖、おろし生姜を加えて煮立てます。
7. 煮立ったら、豚肉を戻し、絡めながら煮詰めていきます。
8. サラダボウルに豚肉をのせ、ゴマをふって完成です。
ポイント:
– おかわかめを水で戻す際は、時間に注意しすぎないように気を付けてください。
– 煮詰める際には、焦げ付かないように火加減に注意しましょう。
– お肉の代わりに鶏肉やエビを使用することもできます。