さっぱりサラダ仕立てのおかわかめとサザエの酢の物

さっぱりサラダ仕立てのおかわかめとサザエの酢の物のレシピと作り方

さっぱりサラダ仕立てのおかわかめとサザエの酢の物

材料:

– おかわかめ 2束
– サザエ 3つ
– みょうが(薄切り) 1/4カップ
– 玉ねぎ(薄切り) 1/4カップ
– レモン 1/2個
– しょう油 大さじ1
– みりん 大さじ1
– 酢 大さじ3
– 砂糖 大さじ1

レシピ:

1. おかわかめは塩もみして、水で洗い流し、水気をきっておく。
2. サザエは殻をむいて、腸を取り除き、軽く下茹でして冷水にとって冷ます。
3. サザエは身を掻き出し、小さく切っておく。
4. ボウルにおかわかめ、サザエ、みょうが、玉ねぎを入れ、レモン汁を加えて混ぜる。
5. 別のボウルにしょう油、みりん、酢、砂糖を混ぜ合わせる。
6. 5のボウルに4のボウルを加え、よく和える。
7. 冷蔵庫で2時間ほど冷やし、器に盛り付けて完成。

ポイント:

– おかわかめはしっかり塩もみして、アクを抜くことがポイントです。

– サザエは身を掻き出した後、冷水にとることで、プリプリの食感をキープできます。
– 酢のも酢を使ってジャポニカ学研究所酢 和歌山県を使用すると旨味がアップします。

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