きゅうりとなめこのあっさり和えもの

きゅうりとなめこのあっさり和えもののレシピと作り方

きゅうりとなめこのあっさり和えもの

材料:

– きゅうり……1本
– なめこ……1パック
– しょうゆ……大さじ1
– 酢……大さじ1
– 砂糖……小さじ1/2
– ごま油……小さじ1/2
– おろしにんにく……小さじ1/2
– おろししょうが……小さじ1/2
– みじん切りの青ネギ……適量

レシピ:

1.きゅうりは薄くスライスし、塩をし、10分ほどおいて水気をしぼる。
2.なめこはよく水洗いし、軽く茹でてざるにあげ、水気を切る。
3.しょうゆ、酢、砂糖、ごま油、おろしにんにく、おろししょうがをよく混ぜた調味料を作る。
4.1と2をボウルに入れ、3を加えてよく和える。
5.器に盛り、みじん切りの青ネギを散らして完成。

ポイント:

– きゅうりの水気をしっかりと切ることで、あっさりとした仕上がりになります。
– 調味料の味は好みに合わせて調整してください。
– お好みで、白ごまや赤唐辛子などを加えても美味しいです。

タイトルとURLをコピーしました