さわやか!コリコリあおさきゅうりサラダ

さわやか!コリコリあおさきゅうりサラダのレシピと作り方

さわやか!コリコリあおさきゅうりサラダ

材料:

– あおさ 40g
– きゅうり 1本
– 塩 小さじ1/2
– 酢 大さじ1
– 砂糖 小さじ1/2
– ごま油 小さじ1/2
– すりごま 大さじ1
– しょうがのすりおろし 小さじ1/2

作り方:

1. あおさは水で洗い、5cm程度の長さに切ります。
2. きゅうりは一口大に切り、塩を振って10分程度置きます。
3. きゅうりの水気を絞り、あおさと一緒にボールに入れます。
4. 別のボールに酢、砂糖、ごま油、すりごま、しょうがのすりおろしを合わせ、よく混ぜます。
5. 4を1のボールにかけ、全体をよく混ぜたら完成です。

ポイント:

– あおさは切った後、冷水でしんなりするまでさらすと食感がよくなります。
– 酢と砂糖の量はお好みで調整してください。
– すりごまは香りがよく、風味を引き立てます。

タイトルとURLをコピーしました