さっぱり爽やか、おしゃれな前菜!おかわかめとぶどうのサラダのレシピと作り方

【材料】(2人分)
・おかわかめ…適量
・ぶどう…8粒
・レモン汁…小さじ1
・オリーブオイル…大さじ1
・塩…少々
・粗挽き黒こしょう…少々
【レシピ】
1. おかわかめは、洗って水気をきります。
2. ぶどうは、半分に切って種をとります。
3. ボールにおかわかめとぶどうを加え、よく混ぜます。
4. 別のボールに、レモン汁、オリーブオイル、塩、粗挽き黒こしょうを混ぜます。
5. 4.で作ったドレッシングを1に加えてさらによく混ぜます。
6. 盛り付けたお皿に、5を盛り付けます。
7. お好みで、さらにレモン汁や黒こしょうをかけて完成です。
ひんやりとしたおかわかめと、ぶどうの甘酸っぱさがマッチしたサラダです。爽やかな味わいと、色鮮やかな見た目で、おしゃれな前菜にもピッタリです。