さっぱり爽やか、おしゃれな前菜!おかわかめとぶどうのサラダ

さっぱり爽やか、おしゃれな前菜!おかわかめとぶどうのサラダのレシピと作り方

さっぱり爽やか、おしゃれな前菜!おかわかめとぶどうのサラダ

【材料】(2人分)

・おかわかめ…適量

・ぶどう…8粒

・レモン汁…小さじ1

・オリーブオイル…大さじ1

・塩…少々

・粗挽き黒こしょう…少々

【レシピ】

1. おかわかめは、洗って水気をきります。

2. ぶどうは、半分に切って種をとります。

3. ボールにおかわかめとぶどうを加え、よく混ぜます。

4. 別のボールに、レモン汁、オリーブオイル、塩、粗挽き黒こしょうを混ぜます。

5. 4.で作ったドレッシングを1に加えてさらによく混ぜます。

6. 盛り付けたお皿に、5を盛り付けます。

7. お好みで、さらにレモン汁や黒こしょうをかけて完成です。

ひんやりとしたおかわかめと、ぶどうの甘酸っぱさがマッチしたサラダです。爽やかな味わいと、色鮮やかな見た目で、おしゃれな前菜にもピッタリです。

タイトルとURLをコピーしました