紅茶風味のおかわかめスープのレシピと作り方

材料:
– わかめ 50g
– 玉ねぎ 1/2個
– ニンジン 1本
– セロリ 1本
– コンソメキューブ 1個
– 水 500ml
– 紅茶葉 小さじ1/2
– 塩・こしょう 適量
– オリーブオイル 大さじ1
作り方:
1. わかめは水洗いして水気を切り、1cm幅に切る。
2. 玉ねぎ、ニンジン、セロリも1cm角に切る。
3. 鍋にオリーブオイルを熱して、玉ねぎ、ニンジン、セロリを入れて炒める。
4. 野菜に火が通ったら、コンソメキューブを加えて溶かす。
5. 水を加えて煮立たせ、わかめを加えて数分煮る。
6. 煮立たせたら、火を止めて紅茶葉を入れる。蓋をして5分間蒸らす。
7. 蓋を取り、塩・こしょうで味を調える。
ポイント:
– 紅茶葉は紅茶の好みに合わせて調整してください。
– スープにトッピングできる具材を追加しても美味しくいただけます。