レシピ ズイキムール貝のホワイトワインソース

レシピ ズイキムール貝のホワイトワインソースのレシピと作り方

レシピ ズイキムール貝のホワイトワインソース

材料:

– ズイキ 2本
– ムール貝 300g
– オリーブオイル 大さじ2
– バター 大さじ3
– 玉ねぎ 1個(みじん切り)
– ニンニク 2かけ(みじん切り)
– 白ワイン 1カップ
– 生クリーム 1/2カップ
– 塩コショウ 適量
– パルメザンチーズ お好みで

作り方:

1. ズイキを1.5cmに切って塩水に漬けておく。
2. ムール貝は綺麗に洗って水気を切る。
3. フライパンにオリーブオイルを熱して弱火でズイキを焼く。
4. 同じフライパンにバター、玉ねぎ、ニンニクを加え中火で炒める。
5. 白ワインを加え、アルコールを飛ばして火を切る。
6. 生クリームを加え再び火にかけ沸騰直前で火を止める。
7. 最後にムール貝を加え弱火で蓋をして軽く揺すりながら5分間蒸し焼きにする。
8. 器に盛りつけて塩コショウ、パルメザンチーズをかける。

ズイキのほろ苦さとムール貝の旨みが白ワインソースによく合います。ぜひお試しください。

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