紫玉ねぎのメンマ炒飯

紫玉ねぎのメンマ炒飯のレシピと作り方

紫玉ねぎのメンマ炒飯

材料:

– 2カップのご飯
– 1/2カップの紫玉ねぎ (みじん切り)
– 1/2カップのメンマ
– 1/4カップの青ネギ (みじん切り)
– 1/4カップの卵 (溶いた)
– 2 tbspの醤油
– 1 tspの砂糖
– 1 tspの酢
– 2 tbspのサラダ油

レシピ:

1. ご飯を炊く。炊き上がったら、ジャリがなくなるまでサッと混ぜる。
2. 紫玉ねぎをみじん切りにする。
3. フライパンにサラダ油を入れて、中火で熱する。紫玉ねぎを入れ、ソテーする。
4. メンマを加え、炒める。
5. フライパンの周りにご飯を入れ、炒める。
6. 砂糖、酢、醤油を加え、全体を混ぜて炒める。
7. 溶いた卵を加え、全体を混ぜながら炒める。
8. 最後に青ネギを加え、サッと混ぜる。
9. 炒飯をお皿に盛り分け、お好みで紫玉ねぎや青ネギをトッピングして完成。

タイトルとURLをコピーしました