紫キャベツとワカサギの酢豚風炒め

紫キャベツとワカサギの酢豚風炒めのレシピと作り方

紫キャベツとワカサギの酢豚風炒め

材料:

– 紫キャベツ(150g)
– ワカサギ(200g)
– キクラゲ(50g)
– 玉ねぎ(1/2個)
– 長ネギ(1/2本)
– にんにく(1かけ)
– 生姜(1かけ)
– 豚バラ肉(100g)
– 醤油(大さじ1)
– 酢(大さじ2)
– みりん(大さじ1)
– 砂糖(小さじ1)
– ごま油(適量)

作り方:

1. 紫キャベツは薄切りにし、キクラゲは戻してスライスする。
2. ワカサギは頭と内臓を除き、食べやすい大きさに切る。
3. 長ネギは斜め薄切り、玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。にんにくと生姜もみじん切りにする。
4. 豚バラ肉は一口サイズに切る。
5. フライパンにごま油を熱し、にんにくと生姜を入れて香りを出す。
6. 豚バラ肉を加えて炒め、色が変わったら長ネギと玉ねぎを加えて炒める。
7. 野菜がしんなりしたら、紫キャベツとキクラゲを加えてさらに炒める。
8. ワカサギを加えて炒め合わせ、醤油、酢、みりん、砂糖を加えて絡める。

紫キャベツのシャキシャキ感とワカサギのさっぱりとした食感がよく合う、ヘルシーで美味しい一品です。

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