紫キャベツと金目鯛のロール焼き

紫キャベツと金目鯛のロール焼きのレシピと作り方

紫キャベツと金目鯛のロール焼き

材料:

・紫キャベツ…1/2個
・金目鯛(切り身)…2枚
・にんにく(みじん切り)…2片分
・生姜(すりおろし)…1かけ分
・酒…大さじ2
・しょうゆ…大さじ1と1/2
・みりん…大さじ1と1/2
・オリーブオイル…大さじ1

作り方:

1.紫キャベツは軸を取り除き、薄切りにする。
2.金目鯛の皮と骨を取り除き、食べやすい大きさに切る。
3.フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくと生姜を加えて香りを出す。
4.金目鯛を加え、酒、しょうゆ、みりんを回し入れる。フタをして中火で10分ほど蒸し焼きにする。
5.金目鯛を取り出し、余分な汁は別の容器に移す。
6.紫キャベツを軽く塩もみし、水気を揉み出す。
7.紫キャベツの上に金目鯛を乗せ、巻き上げる。
8.フライパンに残った蒸し焼きの汁を加え、ロール焼きの金目鯛側を下にして載せる。
9.ふたをして中火で5分ほど蒸し焼きにする。
10.皿に盛り、汁をかけて完成。

おいしくてヘルシーなロール焼きです。紫キャベツの甘みが金目鯛によく合い、汁の味も全体をまとめています。ご飯にもお酒にもよく合います。

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