紫キャベツとひじきの和風マリネ

紫キャベツとひじきの和風マリネのレシピと作り方

紫キャベツとひじきの和風マリネ

【材料】

・紫キャベツ 1/2個
・ひじき 30g
・酢 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・ごま油 小さじ1/2
・塩 適量
・白いりごま 適量
・青じそ 適量

【作り方】

1.紫キャベツは千切りにし、塩を加えてもみもみした後、水で洗い、水気を切る。

2.ひじきは水で戻し、茹でて水でざるにあけておく。

3.別々のボウルに、酢、しょうゆ、みりん、ごま油を混ぜておく。

4.1の紫キャベツと2のひじきを混ぜ、3の調味料を加えてよく和える。

5.お皿に盛り付け、白いりごまと青じそを散らす。

【ポイント】

・紫キャベツは色が鮮やかで見た目も美しい食材です。サラダなどにもよく使われますが、和風マリネにも合います。

・和風マリネは、酢やしょうゆを使ったさっぱりとした味わいが特徴です。すっきりとした口当たりの料理が好きな方におすすめです。

・ひじきは、カルシウムや鉄分などのミネラルが豊富な食材です。しっかりと茹でてからマリネすることで、食感がよくなります。

タイトルとURLをコピーしました