紫キャベツとちりめんじゃこの和風サラダ

紫キャベツとちりめんじゃこの和風サラダのレシピと作り方

紫キャベツとちりめんじゃこの和風サラダ

【材料】

・紫キャベツ・・・1/2玉
・ちりめんじゃこ・・・適量
・白すりごま・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1
・醤油・・・大さじ1
・酢・・・・大さじ1
・サラダ油・・・大さじ1

【作り方】

1.紫キャベツは薄切りにする。
2.フライパンにサラダ油を熱してちりめんじゃこを炒め、香りを立てる。
3.フライパンからちりめんじゃこを取り出し、同じフライパンに紫キャベツを入れて炒める。
4.紫キャベツがしんなりしたら、フライパンから取り出して水で洗い、水気をしっかりと切る。
5.ボウルにみりん、醤油、酢を入れ、よく混ぜる。
6.4の紫キャベツとあらかじめ炒めておいたちりめんじゃこを入れて和え、白すりごまを散らす。

【ポイント】

・紫キャベツはしっかりと水気を切ることで、味が染みやすくなります。
・ちりめんじゃこの香ばしさがアクセントになっています。

・和風だけど、ポイントを押さえれば洋風のディナーサラダにもなります。

タイトルとURLをコピーしました