かぼちゃとおかわかめのグラタンのレシピと作り方

【材料】
– かぼちゃ 200g
– おかわかめ 50g
– にんにく 1かけ
– 玉ねぎ 1/2個
– バター 20g
– 薄力粉 大さじ1.5
– 牛乳 400ml
– クリームチーズ 50g
– 塩 小さじ1/2
– コショウ 少々
– パルメザンチーズ 適量
【作り方】
1. オーブンを200℃に予熱し、かぼちゃを蒸してやわらかくなったらフォークでつぶす
2. おかわかめは水で戻し、しっかり水気を絞って小さく刻む
3. 玉ねぎとにんにくをみじん切りにし、バターを溶かして炒める
4. 玉ねぎがしんなりしてきたら薄力粉を加えて炒め、牛乳を少しずつ加えて混ぜる
5. クリームチーズを加えてとろみがつくまで混ぜ続け、火を止める
6. 皿にかぼちゃを敷き詰め、1/3くらいソースをかける
7. その上におかわかめを敷き詰め、さらに1/3のソースをかける
8. 最後に残りのソースをかけ、パルメザンチーズを散らす
9. オーブンで15~20分程度焼き、表面にこんがりと焦げ目がついたら完成
【備考】
ベーコンを加える、パン粉をかけるなどアレンジ自由です。また、おからなど他の栄養素がたっぷり含まれた食材を加えることで、よりヘルシーなグラタンにすることもできます。