かぼちゃとごぼうのサラダ仕立て

かぼちゃとごぼうのサラダ仕立てのレシピと作り方

かぼちゃとごぼうのサラダ仕立て

材料:

– かぼちゃ…400g
– ごぼう…100g
– にんじん…1本
– レタス…数枚
– ドレッシング用マヨネーズ…大さじ3
– 白すりごま…大さじ1
– 酢…大さじ1
– 砂糖…小さじ1/2
– 塩…少々

作り方:

1. かぼちゃは種を取って一口大に切り、蒸し器で柔らかくなるまで蒸す。ごぼうは皮をむいて斜め薄切りにし、水で洗ってから軽く水気を切る。にんじんは皮をむいて千切りにする。
2. ドレッシング用マヨネーズ、白すりごま、酢、砂糖、塩を混ぜ合わせる。
3. レタスを手でちぎり、器に盛る。その上に、かぼちゃ、ごぼう、にんじんをのせ、ドレッシングをかける。

ワンポイント
アドバイス:

– かぼちゃは柔らかくなるまでしっかり蒸すことで、食感が良くなります。
– ドレッシングは事前に冷蔵庫で冷やしておくと、より爽やかに仕上がります。
– 白すりごまは風味があり、ごぼうとの相性が良いので必ず入れましょう。

タイトルとURLをコピーしました