かぼちゃと金時草のカレーライス

かぼちゃと金時草のカレーライスのレシピと作り方

かぼちゃと金時草のカレーライス

材料:

– かぼちゃ 200g
– 金時草 100g
– 玉ねぎ 1/2個
– にんにく 2かけ
– 生姜 1かけ
– カレールー 1ブロック
– ごはん 2合
– 水 400ml
– サラダ油 大さじ1
– 塩、こしょう 適量

作り方:

1. かぼちゃを皮をむき、種を取り、1cm角ほどの大きさに切る。
2. 金時草は根元の硬い部分を取り除き、1cmほどに切る。
3. 玉ねぎ、にんにく、生姜はみじん切りにする。
4. 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、にんにく、生姜を炒める。
5. 玉ねぎがしんなりしたら、かぼちゃを加えて炒める。
6. かぼちゃに火が通ったら、金時草を加えてさらに炒める。
7. 水を加え、煮立ったら弱火で15分ほど煮る。
8. カレールーを加え、カレーがとろりとするまで煮込む。
9. 塩、こしょうで味を調える。
10. ごはんを温め、器に盛る。
11. 10の上に8のカレーをかけて完成。

ポイント:

– 金時草が苦手な場合は、別の野菜に置き換えてもOKです。
– かぼちゃは色々な種類があるので、自分好みのものを使ってみてください。
– 余ったカレーは冷凍してお弁当のおかずにしたり、パンに塗ってサンドイッチにするのもおすすめです。

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