ポテトとずいきのグラタン

ポテトとずいきのグラタンのレシピと作り方

ポテトとずいきのグラタン

材料:

– ずいき 2本
– ポテト 2個
– ベーコン 3枚
– オリーブオイル 大さじ2
– 小麦粉 大さじ2
– 牛乳 500ml
– グラニュー糖 大さじ1
– 塩・コショウ 適量
– パルメザンチーズ 適量

作り方:

1. ずいきとポテトを皮をむき、薄くスライスする。
2. ベーコンを細かく切る。
3. オリーブオイルを熱したフライパンで、ベーコンを炒める。
4. ベーコンに加えて、小麦粉を加えて5分ほど炒める。
5. 牛乳を加え、煮立たせる。
6. グラニュー糖、塩・コショウで味を調える。
7. オーブンプルーフの器に、ポテト、ずいき、ホワイトソース、パルメザンチーズを順に重ねる。
8. 180℃のオーブンで25分程度焼く。
9. 焼き上がったら、パルメザンチーズを散らして完成。

ポテトとずいきを合わせた、ボリューム感たっぷりのグラタンです。甘味のあるグラニュー糖が、素材の旨味を引き出してくれます。オリーブオイルで炒めたベーコンの香りとパルメザンチーズの風味がアクセントになって、満足感ある一品です。

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