じゃがいもとおかわかめの煮物のレシピと作り方

材料:
– じゃがいも 2個
– おかわかめ 1袋(約50g)
– だし汁 400ml
– 醤油 大さじ2
– 砂糖 大さじ1
– みりん 大さじ1
– 塩 小さじ1/4
– ごま油 小さじ1/2
レシピ:
1. じゃがいもは皮をむき、4等分に切る。
2. おかわかめは水で戻し、水気を切って2cm程度に切る。
3. 鍋にだし汁、醤油、砂糖、みりん、塩を入れて火にかける。
4. 煮立ったら、じゃがいもを加えて弱火で10分程度煮る。
5. おかわかめを加え、さらに5分程度煮る。
6. 最後にごま油を加え、さっと混ぜて火を止める。
ポイント:
・じゃがいもを煮始める前に、鍋に水を入れてじゃがいもを入れて2分程度茹でると、煮上がりがおいしくなります。
・おかわかめは戻す時間は袋に記載された時間通り、あるいは少し長めに行ってください。水分を切る際にふんわりと絞るようにすると、食感がよくなります。
・最後にごま油を加えることで、風味が良くなります。ごま油の代わりに、オリーブオイルやサラダ油でもOKです。