お鍋サラダ

お鍋サラダのレシピと作り方

 お鍋サラダ

材料:

– おかわかめ 1/2カップ
– 白菜 1/4個
– ツナ缶 1缶
– オリーブオイル 大さじ2
– レモン汁 小さじ1
– 塩・こしょう 適量

作り方:

1. 白菜を千切りにし、ボウルに入れる。
2. おかわかめを水で戻し、白菜に加える。
3. ツナ缶を水気を切ってほぐし、ボウルに加える。
4. オリーブオイルとレモン汁を加えて、全体に絡める。
5. 塩とこしょうで味を調え、器に盛り付けて完成。

ポイント:

– 火を使わずに作る、お鍋不要のサラダです。
– ツナ缶は油漬け、水漬けどちらでもOKですが、オリーブオイルとの相性が良いので、油漬けがおすすめです。

– おかわかめは水で戻してから使うのがポイントです。戻す際に塩漬けのおかわかめなら、塩気は抜く必要がありませんが、塩漬けでなければ、少量の塩を加えて味を整えると美味しくなります。

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