白菜とハヤトウリの豚バラ巻き

白菜とハヤトウリの豚バラ巻きのレシピと作り方

白菜とハヤトウリの豚バラ巻き

材料:

– 白菜の葉 6枚
– ハヤトウリ 6本
– 豚バラ肉 300g
– 醤油 大さじ1
– みりん 大さじ1
– にんにく 1かけ
– サラダ油 適量

レシピ:

1. 白菜の葉を茹で、冷水に取って水けをしっかり絞る。
2. ハヤトウリは皮をむき、縦半分に切って種を取り除く。
3. 豚バラ肉を1cm幅に切り、塩・こしょうで下味をつける。
4. 白菜の葉にハヤトウリと豚バラ肉を巻き付け、竹串で止める。
5. フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを炒めて香りを出す。
6. 4の巻き終わりを下にして5に乗せ、全面に焼き色をつける。
7. 醤油とみりんを混ぜたタレを加え、蓋をして弱火で10分ほど煮込む。
8. 火を止め、タレをからめた巻きを器に盛り付けて完成。

お酒にも合う簡単な一品です。白菜とハヤトウリのシャキシャキ感がアクセントとなり、豚バラ肉の旨みと甘辛いタレが絶妙な味わいです。

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