豚肉とつくしの酢キャベツ炒め

豚肉とつくしの酢キャベツ炒めのレシピと作り方

豚肉とつくしの酢キャベツ炒め

材料:

– 豚肉 200g
– つくし 1パック
– キャベツ 1/4玉
– にんにく 1かけ
– しょうが 1かけ
– ごま油 大さじ1
– 酒 大さじ1
– しょうゆ 大さじ1
– 醤油 大さじ1
– 砂糖 小さじ1
– 酢 大さじ2
– 水 適量
– ごま 適量

作り方:

1. つくしは根元を切り落とし、石づきを取って水で洗っておく。
2. キャベツは適当な大きさに切る。
3. にんにくとしょうがはみじん切りにする。
4. 豚肉は適当な大きさに切る。
5. フライパンにごま油を熱し、にんにくとしょうがを炒める。
6. 豚肉を加えて炒め、色が変わったら酒、しょうゆ、醤油、砂糖を加え、水を加えて蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。
7. つくしを加えてさらに5分炒める。
8. キャベツを加えて炒め、酢を加えて混ぜ合わせる。
9. ごまを散らして完成。

豚肉の旨みとつくしと酸味がキャベツに染み込んで炊き上がった、さわやかな味わいの中華風料理です。ご飯が進む一品です。

タイトルとURLをコピーしました