もち麦たっぷり!ズッキーニのハンバーグ

もち麦たっぷり!ズッキーニのハンバーグのレシピと作り方

もち麦たっぷり!ズッキーニのハンバーグ

材料:

– ズッキーニ 1本
– もち麦 100g
– ひき肉 200g
– 玉ねぎ 1個
– パン粉 50g
– 牛乳 50ml
– 卵 1個
– 塩 適量
– コショウ 適量
– オリーブオイル 適量

作り方:

1. もち麦を袋の説明通りに茹で、ざるにあげて水気を切ります。
2. 玉ねぎをみじん切りにし、ひき肉、もち麦、パン粉、牛乳、卵、塩、コショウを加えてよく混ぜます。
3. ズッキーニは皮ごと3mmくらいの薄切りにして塩をし、10分ほど水分を抜きます。
4. 3の水分を拭いたズッキーニの両面にオリーブオイルを塗り、焼き目がつくまで表裏5分ずつ焼きます。
5. ズッキーニの上に2を厚めに載せ、170度のオーブンで10分間焼きます。
6. 出来上がったハンバーグを盛り付けて完成です。

おいしいもち麦の食感と、独特の味わいのズッキーニがマッチした新しいハンバーグです。ぜひお試しください。

タイトルとURLをコピーしました