からし菜と生姜のピリ辛担々麺

からし菜と生姜のピリ辛担々麺のレシピと作り方

からし菜と生姜のピリ辛担々麺

材料:

– 中細麺 200g
– からし菜 2株
– サラダ油 大さじ1
– にんにく 1かけ(みじん切り)
– 生姜 1かけ(千切り)
– ⽪なし鶏⾃動車⾁ 100g
– [A]
– 豆板醤 大さじ1
– 辣油 小さじ1/2
– 豆板粉 小さじ1/4
– 味噌 小さじ1/2
– 鶏がらスープの素 小さじ1/2
– 醤油 大さじ1
– 砂糖 小さじ1
– ごま油 小さじ1/2
– 酢 小さじ1/2
– 水 100ml
– ねぎ 適量(みじん切り)

作り方:

1. からし菜は⻑さを半分に切り、茎と葉を分けて茎は斜め切りにする。鶏肉は一口⼤に切る。
2. 鍋に湯を沸かし、中細麺を表示時間より1分短めに茹で、ざるにあげておく。
3. フライパンにサラダ油、にんにく、生姜、からし菜の茎を入れて香りを引き出す。
4. 鶏肉を加え、火が通るまで炒める。
5. [A]の調味料を混ぜ合わせたものを加えて、麺を入れ、絡める。
6. からし菜の葉とねぎを加え、全体を混ぜ合わせ、器に盛る。

お好みで、煮卵やもやし、鶏肉を増やすこともできます。辛さが苦手な場合は、豆板醤や辣油の量を減らしても美味しくいただけます。

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