豆腐と明日葉のピリ辛炒め

豆腐と明日葉のピリ辛炒めのレシピと作り方

豆腐と明日葉のピリ辛炒め

材料:

– 250g 豆腐
– 1袋 明日葉(100g程度)
– 1/2玉 玉ねぎ
– 1/2本 赤パプリカ
– 1/2本 黄パプリカ
– 2片 生姜
– 2片 にんにく
– 1/2本 トウガラシ
– 少々 酒
– 少々 醤油
– 少々 砂糖
– 適量 油

作り方:

1. 豆腐は水切りをして、2cm角程度に切る。
2. 明日葉は根元の硬い部分を取り除き、2cm程度の長さに切る。
3. 玉ねぎ、赤・黄パプリカは2cm角程度に切る。
4. 生姜、にんにく、トウガラシはみじん切りにする。
5. フライパンに油を熱し、生姜、にんにく、トウガラシを炒める。
6. 香りが立ったら玉ねぎを加え、しんなりとするまで炒める。
7. 赤・黄パプリカを加え、強火で炒める。
8. 野菜に火が通ったら豆腐と明日葉を入れ、中火で炒める。
9. 酒、醤油、砂糖を加えて絡め、味を調える。
10. 器に盛り付けて完成。

ポイント:

– 明日葉は茎と葉を分けて入れると、食感や味わいが変わります。
– トウガラシの量はお好みで調節してください。
– 炒める野菜はその他の好きな野菜で代用してもOKです。

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