豚足のピリ辛煮込み

豚足のピリ辛煮込みのレシピと作り方

豚足のピリ辛煮込み

材料:

– 豚足 4本
– 長ネギ 1/2本
– にんにく 2かけ
– 唐辛子 1本
– しょうが 1かけ
– しょうゆ 大さじ3
– みりん 大さじ2
– 砂糖 大さじ1
– 酒 大さじ1
– 水 200ml
– サラダ油 適量

作り方:

1. 豚足は塩、酒少々を加えた熱湯で5分間茹で、冷水に浸す。
2. クッキングペーパーで水気を拭き取り、骨から肉を外して一口大に切る。
3. 長ネギは1cm幅に切り、しょうがとにんにくはみじん切りにする。
4. 唐辛子は輪切りにする。
5. 鍋にサラダ油を引き、長ネギ、しょうが、にんにく、唐辛子を入れて炒める。
6. 豚足の肉を加えて、しょうゆ、みりん、砂糖、酒、水を加えて煮込む。
7. 中火で30分間煮込んだら、弱火にして更に30分間煮込む。
8. 器に盛り、ご飯にのせて召し上がれ。

ヒント:

ピリ辛が苦手な方は唐辛子を加えずに調理すると良いでしょう。また、豚足をしっかりと茹でて臭みを取り除くことがポイントです。

タイトルとURLをコピーしました