ピリ辛四角豆と鰭付きかますのフライ

ピリ辛四角豆と鰭付きかますのフライのレシピと作り方

ピリ辛四角豆と鰭付きかますのフライ

【材料】

・四角豆 200g
・かます(鰭付き)2枚
・片栗粉 適量
・揚げ油 適量
・青ネギ(小口切り) 適量
・ごま油 小さじ1

【A. 調味料】
・醤油 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・酢 大さじ1
・豆板醤 小さじ1
・ニンニクチューブ 小さじ1
・しょうがチューブ 小さじ1
・水 大さじ3

【B. タルタルソース】
・マヨネーズ 大さじ3
・プレーンヨーグルト 大さじ2
・ピクルス(みじん切り) 大さじ1
・白ワインビネガー 小さじ1
・ブラックペッパー 少々

【作り方】

1. 四角豆の筋を取り除き、2cm程度の長さに切る。
2. 耳の部分を切り落とし、鰭に切込みを入れて塩・こしょうを振ったかますを片栗粉でまぶす。
3. 揚げ油を熱し、鰭付きかますを揚げる。
4. 片面がこんがりと焼けたら、裏返して色が付くまで揚げる。
5. 1を揚げ油で揚げ、ボウルに取り出しておく。
6. 調味料Aをボウルに入れて、よく混ぜ合わせたら1と和える。

7. タルタルソースの材料Bをボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。

8. ボウルに3を盛りつけ、タルタルソースをかけて青ネギを散らす。
9. ごま油を軽く回しかけたら完成です。

【ポイント】

・かますに切込みを入れることで、中までムッチリとした食感になります。
・調味料Aは強火で煮詰めることでピリ辛感を出します。
・タルタルソースは魚介類と相性が良く、風味よく仕上がります。

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