ピリ辛アピオスパイナップル炒め

ピリ辛アピオスパイナップル炒めのレシピと作り方

ピリ辛アピオスパイナップル炒め

【材料】

・アピオス・・・150g
・パイナップル・・・200g
・鶏もも肉・・・150g
・にんにく・・・2かけ
・しょうが・・・1かけ
・万能ねぎ・・・適量
・唐辛子・・・1本
・酒・・・大さじ1
・しょうゆ・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1
・オイスターソース・・・大さじ1/2
・砂糖・・・小さじ1/2
・片栗粉・・・小さじ1

【作り方】

1. アピオスは水洗いして適当な大きさに切る。パイナップルは1.5~2cm角に切る。鶏肉は一口大に切る。にんにくとしょうがはみじん切りにする。万能ねぎ、唐辛子は斜め薄切りにする。
2. フライパンに油を熱して、にんにく、しょうが、唐辛子を入れて炒める。
3. 鶏肉を加え、色が変わるまで炒める。
4. 2にアピオスを加え、酒をふって一煮立ちさせる。
5. パイナップルを加え、炒める。
6. しょうゆ、みりん、オイスターソース、砂糖を加え、汁けがなくなるまで炒める。
7. 片栗粉を軽く振りかけ、とろみがつくまで炒める。
8. 万能ねぎを加え、混ぜながら炒める。

完成です。ピリ辛の味付けがアピオスの食感とよく合い、パイナップルの甘酸っぱさが爽やかな一品に仕上がります。ご飯にもお酒にも合うので、ぜひお試しください。

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