食用菊と落花生のピリ辛和え

食用菊と落花生のピリ辛和えのレシピと作り方

食用菊と落花生のピリ辛和え

【材料】

– 食用菊 … 小さじ1杯
– 落花生 … 50g
– 長ネギ … 1/4本
– しょうが … 小さじ1/2
– にんにく … 1かけ
– レモン汁 … 大さじ1
– 塩 … 適量
– こしょう … 適量
– ごま油 … 大さじ1

【作り方】

1. 食用菊は水で軽く洗ってざるにあげ、水気を切っておく。
2. 落花生はフライパンで香ばしくなるまで焼いておく。
3. 長ネギ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
4. ボウルに長ネギ、しょうが、にんにく、レモン汁、塩、こしょう、ごま油を入れ、よく混ぜる。
5. 食用菊、落花生を加え、全体をよく混ぜ合わせる。
6. 器に盛り付け、お好みでレモンを添える。

【ポイント・アドバイス】

・食用菊は軟らかくなりすぎないよう、長時間漬け込まないようにしましょう。
・落花生が苦手な場合は、アーモンドやアーモンドスライスに置き換えても美味しく召し上がれます。
・味の変化を楽しみたい場合は、お酢やみりんを加えると酸味が増して、より美味しくなります。

タイトルとURLをコピーしました