ザーサイとぶりの醤油煮のレシピと作り方

材料:
– ぶり (切り身) 200g
– にんじん 1本
– ゴボウ 1/2本
– タマネギ 1/2個
– シイタケ 4-5枚
– ザーサイ 1袋
– 水 500ml
– 醤油 1/4カップ
– みりん 1/4カップ
– 砂糖 1 tbsp
– しょうが (すりおろし) 1 tsp
作り方:
1. にんじん、ゴボウ、タマネギは千切りにし、シイタケは薄切りにします。
2. ぶりは食べやすい大きさに切ります。
3. 鍋に水、醤油、みりん、砂糖、すりおろしたしょうがを入れて火にかけ、煮立ったら千切りのにんじん、ゴボウ、タマネギ、薄切りのシイタケを加え、5分ほど煮ます。
4. ぶりを加え、10分ほど煮ます。
5. 最後にザーサイを加えて火を止め、10分ほど蒸らします。
6. 器に盛り付け、鍋で残ったダシをかけて完成です。
ポイント:
– ザーサイは最後に加えることでシャキシャキとした食感が残ります。
– 醤油煮には砂糖が必要ですが、好みに合わせて量を調整してください。
– ゴボウは刻むと黒く変色しがちなので、切る直前に水に浸しておくと良いです。