ザーサイとルバーブの和え物のレシピと作り方

材料(2人分)
– ザーサイ(刻んだもの):150g
– ルバーブ(斜め薄切り):100g
– しょうが(みじん切り):1片分
– ごま油:小さじ1/2
– 醤油:大さじ1/2
– みりん:大さじ1/2
– ごま:適量
作り方
1.鍋に水を煮て、ルバーブを1分程度茹で、さっと水に取り涼しい水で洗う。
2.ザーサイ、ルバーブ、しょうがをボウルに入れ、醤油、みりん、ごま油を加えてよく和える。
3.器に盛り付け、ごまを散らして完成。
ポイント
– ザーサイの代わりに、キュウリなどの野菜を使用することもできます。
– ルバーブの代わりに、ラディッシュなどの酸味のある野菜を使用することもできます。
– 仕上げに、刻んだ青ネギや赤唐辛子を振りかけると彩りが良くなります。