高菜とたけのこのレモン和え

高菜とたけのこのレモン和えのレシピと作り方

高菜とたけのこのレモン和え

材料:

– 高菜      1/4束
– たけのこ    1/2本
– レモン     1/2個
– しょうゆ    大さじ1
– 砂糖       小さじ1/2
– すりおろし生姜 小さじ1/2

手順:

1. 高菜を食べやすい大きさに切り、塩もみしてしっかり絞る。
2. たけのこはさっと茹でて、食べやすい大きさに切る。
3. レモンの皮をむき、果汁を絞る。
4. ボウルに高菜、たけのこ、しょうゆ、砂糖、すりおろし生姜を入れ、よく混ぜる。
5. レモンの果汁を加え、さらに混ぜる。
6. 冷蔵庫で冷やして、完成。

ポイント:

– 高菜は塩もみすることで、旨味が増してさっぱりとした味わいになります。
– たけのこはさっと茹でることで、シャキシャキとした食感を楽しめます。
– レモンの酸味とすりおろし生姜の辛味が、食欲をそそります。

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