炒め物にぴったり!せりとへちまの豚肉炒め

炒め物にぴったり!せりとへちまの豚肉炒めのレシピと作り方

炒め物にぴったり!せりとへちまの豚肉炒め

【材料(2人分)】

– せり…1/2束
– へちま…2個
– 豚肉…150g
– 長ねぎ…1/2本
– にんにく…1かけ
– オリーブオイル…大さじ1
– 醤油…大さじ2
– みりん…大さじ1
– 塩…少々
– こしょう…少々

【レシピ】

1. せりは根元を切り落とし、根元から5cmほどを食べやすい大きさに切る。へちまは皮をむいて縦半分に切り、種を取り除いて縦に細切りにする。長ねぎは斜めに薄切りにする。にんにくは薄切りにする。
2. 豚肉は一口大に切り、塩こしょうをして調味する。フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉を炒める。
3. 豚肉に火が通ったら、長ねぎとにんにくを加えて炒める。香りが出てきたら、せりとへちまを入れてさらに炒める。
4. 野菜がしんなりしてきたら、醤油とみりんを加えてさらに炒める。
5. 器に盛り付けて完成。

せりのシャキシャキ感とへちまの歯ごたえが楽しめる豚肉炒めです。ご飯にもビールにもぴったりです。

タイトルとURLをコピーしました