パプリカとハマグリのトマト煮込み

パプリカとハマグリのトマト煮込みのレシピと作り方

パプリカとハマグリのトマト煮込み

材料(2人分):

– ハマグリ 1パウンド(約450g)
– パプリカ 1個
– トマト缶 1缶(400g)
– 玉ねぎ 1個
– ガーリック 2片
– オリーブオイル 大さじ2
– 白ワイン 1/2カップ
– 塩・胡椒 適量
– パセリ(飾り用)

作り方:

1. ハマグリは塩水に浸けて、砂抜きをする。
2. パプリカは種とヘタを取り、細かく切る。
3. 玉ねぎとガーリックはみじん切りにする。
4. 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎとガーリックを炒める。
5. パプリカを加え、さらに炒める。
6. 白ワインを加え、アルコールを飛ばす。
7. トマト缶を加え、煮込む。
8. ハマグリを加え、蓋をして弱火で5分程煮る。
9. 味を調え、火を止める。
10. 器に盛り付け、パセリを散らす。

ハマグリの旨みとパプリカの香りがトマト煮込みにマッチした、ヘルシーな一品です。ご飯やパンと一緒にどうぞ。

タイトルとURLをコピーしました