パプリカブンタンのキーマカレー

パプリカブンタンのキーマカレーのレシピと作り方

パプリカブンタンのキーマカレー

材料:

– パプリカブンタン 2個
– 牛ひき肉 200g
– 玉ねぎ 1個
– にんにく 2かけ
– 生姜 1片
– トマト缶 1個
– カレー粉 大さじ2
– コリアンダーパウダー 小さじ1
– クミンパウダー 小さじ1
– ガラムマサラ 小さじ1
– サラダ油 大さじ2
– 塩 少々
– 水 100ml

作り方:

1. パプリカブンタンを縦半分に切り、ヘタを取って種を除く。皮をむかずに粗いみじん切りにする。
2. 玉ねぎ、にんにく、生姜をみじん切りにする。
3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、玉ねぎ、にんにく、生姜を炒める。
4. 牛ひき肉を加えて火が通るまで炒める。
5. カレー粉、コリアンダーパウダー、クミンパウダー、ガラムマサラを加えて炒める。
6. トマト缶を加えて煮込む。
7. パプリカブンタンと水を加えて、火を弱めて煮る。塩で味を調える。
8. 煮込んでいる間に、別のフライパンでパプリカブンタンの種を乾煎りする。
9. 種を粉にして、カレーにかけて完成。

ポイント:

・パプリカブンタンを直接煮込むことで、柔らかく甘みが増します。
・種を乾煎りしてパウダーにすることで、風味豊かな料理に仕上がります。

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