パクチー入りサンチュと豆腐の和え物

パクチー入りサンチュと豆腐の和え物のレシピと作り方

パクチー入りサンチュと豆腐の和え物

材料:

– サンチュ(1/2束)
– 絹豆腐(1/2丁)
– パクチー(1/2束)
– にんにく(1かけ)
– しょうゆ(大さじ1)
– ごま油(大さじ1/2)
– 砂糖(小さじ1/2)
– 酢(大さじ1/2)

作り方:

1. サンチュは3cm幅に切り、水で洗った後、水気を切る。
2. 絹豆腐をひと口大にちぎり、水にさらして水気を切る。
3. パクチーは根元を切り落とし、洗って水気を切ってから、細かく刻む。
4. にんにくはみじん切りにする。
5. しょうゆ、ごま油、砂糖、酢を合わせて調味料を作る。
6. ボウルにサンチュ、絹豆腐、パクチー、にんにく、調味料を入れ、よく混ぜる。
7. 器に盛り付けて完成。

ポイント:

– サンチュや絹豆腐は、冷たい水でよく洗ってあくを取りましょう。
– 豆腐は、水切りしておけば、より味が染みます。
– 調味料は、味を調整しながら加えていき、自分好みの味に仕上げましょう。
– パクチーは、冷蔵庫で保管するときは、根元をラップで包み、水を濡らしたキッチンペーパーで包んでおくと、長持ちします。

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