オレンジとおかわかめのサラダのレシピと作り方

材料:
– おかわかめ … 50g
– オレンジ … 1個
– 赤玉ねぎ … 1/4個
– キウイ … 1個
– 白ごま … 適量
ドレッシング材料:
– レッドワインビネガー … 大さじ2
– オリーブオイル … 大さじ2
– ハチミツ … 小さじ1/2
– 塩 … 少々
– ブラックペッパー … 適量
作り方:
1. おかわかめは塩茹でし、水にさらして水気を切る。
2. オレンジとキウイを皮ごと皮を剥き、一口大に切る。
3. 赤玉ねぎを薄切りにして水にさらし、水気を切る。
4. ドレッシングを作る。レッドワインビネガー、オリーブオイル、ハチミツ、塩、ブラックペッパーをよく混ぜ合わせる。
5. 1のおかわかめ、2のオレンジとキウイ、3の赤玉ねぎをボウルに入れ、ドレッシングをかけて混ぜ合わせる。
6. 盛り付けたら、白ごまを散らす。
ポイント:
– ドレッシングは、ビネガーの酸味とハチミツの甘みが絶妙なバランスになるように調整してください。
– おかわかめは、あらかじめ塩茹でしておくことで、食感がよくなります。
– このサラダは、彩りも鮮やかで目にも美しいので、パーティーなどのおもてなしにもおすすめです。