玉ねぎクスクスのトマト煮込み

玉ねぎクスクスのトマト煮込みのレシピと作り方

玉ねぎクスクスのトマト煮込み

【材料】

・玉ねぎ 2個
・クスクス 200g
・トマト缶 1缶(400g)
・オリーブオイル 大さじ2
・にんにく 1かけ
・パプリカパウダー 小さじ1
・塩・こしょう 適量
・水 300ml

【レシピ】

1. 玉ねぎを薄くスライスし、にんにくもみじん切りにする。
2. 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎとにんにくを炒める。
3. 玉ねぎがしんなりしてきたら、トマト缶を加える。
4. パプリカパウダーを加え、塩・こしょうで味を調える。
5. 水を加えて混ぜ、煮立ったらクスクスを加える。
6. 弱火にして10分程度煮込む。クスクスが柔らかくなって全体にトマトソースが馴染んだら完成。

【ポイント】

・玉ねぎをたっぷり使うことで、深い味わいとほのかな甘みが出ます。
・パプリカパウダーは辛味がなく、甘みがあるので多めに加えるとコクがでます。
・クスクスは煮込む時間が短いので、パサつかないよう注意しましょう。
・器に盛ったら、パセリやチーズをトッピングして食欲をそそりましょう。

タイトルとURLをコピーしました