玉ねぎの旨味たっぷり♪オニオンビーフシチュー

玉ねぎの旨味たっぷり♪オニオンビーフシチューのレシピと作り方

玉ねぎの旨味たっぷり♪オニオンビーフシチュー

材料:

– 牛肉(カット済み) 400g
– 玉ねぎ(大) 2個
– にんにく(みじん切り) 2かけ
– トマト(大) 1個
– セロリ(小) 1本
– 人参(中) 1本
– こぶみかん(ハーフキューブ) 1個
– 赤ワイン 150ml
– こめ油 大さじ2
– トマトジュース 200ml
– 牛乳 100ml
– 砂糖 大さじ1
– 塩こしょう 適量
– ローリエ 1枚
– タイム 大さじ1
– コンソメキューブ 1個

作り方:

1. 玉ねぎはくし形に切り、セロリと人参は小さめの乱切りにする。
2. フライパンにこめ油を熱し、玉ねぎとにんにくを中火で炒める。
3. 玉ねぎが色付いたら、牛肉を加えて焼き色をつける。
4. 赤ワインを加え、アルコール分を飛ばす。
5. 玉ねぎ、セロリ、人参、トマト、こぶみかん、トマトジュース、牛乳、砂糖、塩こしょう、ローリエ、タイム、コンソメキューブを加えて煮込む。
6. 火を弱め、時々混ぜながら1時間ほど煮込む。
7. 別のフライパンで熱したこめ油でポテトを揚げて、オニオンビーフシチューの上に乗せる。

◎ポイント

– 玉ねぎをじっくり炒めることで、旨味がたっぷりと出ます。
– こぶみかんを加えることで、トマトの酸味を抑え、まろやかな味わいになります。
– 特に最後の仕上げで揚げたポテトを添えることで、美味しさが増します。

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